静安法院首次发布医疗纠纷案件审判白皮书,直指鉴定难、医美纠纷等问题

8月16日,上海市静安区人民法院(以下简称静安法院)发布医疗纠纷案件审判白皮书。据白皮书显示,2016年1月至2019年6月,静安法院共受理医疗纠纷案件335件,审结273件,从案由分布情况看,主要集中于医疗损害责任纠纷,共计审结242件,占结案总数的88.6%。

同时,白皮书中也指出了医疗鉴定周期长、难度大以及医疗美容纠纷适法存在争议等问题。

医患纠纷案件鉴定周期长

白皮书中显示,2016年1月至2019年6月,静安法院共受理医疗纠纷案件335件,审结273件,结收比为81.5%。

案件所涉医疗机构以辖区内公立医疗机构为主,民营医疗机构较少,但呈递增趋势。

从案由分布情况看,主要集中于医疗损害责任纠纷,共计审结242件,占结案总数的88.6%。

记者从静安区法院了解到,在这些审结的医疗纠纷案件中,有的耗时达两年之久。

“两年”这个数字或许会令人震惊和不解,然而大多数的医疗纠纷案件都难以回避审理周期长、时间跨度大的难点。

在受理的医疗纠纷案件中,判断是否存在诊疗过错、诊疗过错和损害后果之间的是否存在因果关系所涉及的医学专业性非常强,因此,医疗纠纷案件审理对医疗损害鉴定的依赖程度高,而医疗损害鉴定周期普遍较长。

而且由于病例资料复杂、内容专业,使法官对其真实性往往难以明确判断,给质证和认证带来一定困难。

鉴定人出庭制度制约因素多

白皮书中指出医疗损害鉴定中存在送鉴难,鉴定意见书表达欠规范,鉴定人出庭制度受制约“三大”问题。

医疗损害鉴定一定要重视鉴定程序的规范性、专业性和统一性。鉴定人出庭存在很大的必要性,鉴定人的专业解释能让当事人信服,也为法官的判断提供专业性的支撑,对于案件审结具有很大的作用。

据了解,目前医学会鉴定模式是通过抽签成立专家组,由专家组讨论形成集体多数意见而非一致意见作为最终的鉴定结论。但同时,因为医患纠纷存在矛盾突出的特点,鉴定人出庭也会对其本身存在较大的困扰。

为实现医疗纠纷案件审理的专业性,保证裁判结果的公正性,最大程度化解医患矛盾,静安法院积极采取各种措施,包括打造专业审判团队、创新审判方式,邀请医学专家提前介入帮助认证等等。

医美纠纷适法存争议

白皮书中另一关注的问题是目前争议颇大的医美问题。爱美之人越来越多,医疗美容市场蓬勃发展,随之而来的是涉医疗美容类纠纷也呈上升趋势。

白皮书中提到,在医疗美容致损案件中,原告往往以医疗机构存在欺诈行为、违反服务合同为由要求适用《中华人民共和国消费者权益保护法》(以下简称《消法》)“退一赔三”的惩罚性赔偿规定,司法实践中争议很大。

有观点认为,医疗美容属于消费行为,有别于一般医疗行为所具有的公益性、必要性和紧急性等特征,应纳入《消法》调整范围,否则难以有效遏制医疗美容行业的虚假宣传等行业乱象。

不同意见认为,医疗美容行业属于特许行业,需要经过行政许可,医疗美容不属于生活消费范畴,故不能适用《消法》。

另有观点认为,医疗美容行为原则上不适用《消法》,但若在此过程中使用的材料以次充好,以假乱真,,则就该部分材料费用可以适用“退一赔三”的规定。

对于困扰医疗纠纷案件审判的法律难题,还需要通过进一步研究,加以解决。

来源:周到上海       作者:荣思嘉